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Les Délices de Poupette
29 juillet 2012

Tarte au citron meringuée

Pour 6 personne

 

Ingrédient :

- 1 pâte sablé

Pour la crème de citron :

- 3 citron ( j'ai pri 2 gros et un petit )

- 50gr de beurre

- 1 cuillière à soupe rase de fécule de maÏs (type maïzena)

- 3 oeuf entier + 1 jaune

- 200 gr de sucre en poudre

 

Pour la meringue italienne :

- 5 blancs d'oeuf

- 8.5cl d'eau

- 260gr de sucre en poudre

 

Préparation :

(Pour gagner du temps, la veille j'ai préparé la crème de citron ou " Lemond curd" )

Cuire à blanc la pâte sablé ( c'est à dire cuire sans garniture, mettre des haricot sec ou une chaîne dans le fond de la pâte pour ne pas quel gonfle) environ 20 minute à 180°/200° puis 5 minute pour terminer la cuisson du fond en enlevant les haricot ou la chaîne. Selon les fours , ca peux être moins. Laisser refroidir.

Pour la crème au citron:

Couper le beurre ramolli en petits dés.Rincer les citrons et prélever en finement le zeste. Presser le jus des fruits.  Dans une casserole, mettre les zestes puis verser le jus des citrons.

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre.
Délayer la fécule de maïs dans une cuillère à soupe de ce mélange et verser dans la casserole ainsi que le beurre.

Faire cuire à feu très doux sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la préparation. lorsque celle ci est bien crémeuse, filtrer la dans une passoire à grille fine ou un tamis et verser aussitôt dans un récipient en verre Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

( il peux se conserver  jours dans un pot hermétique)

Pour la meringue italienne :

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre. Faire chauffer le mélange jusq'au "grand boulé" ( 126°- 135° au thermomètre à sucre)

A l'aide d'un batteur électrique, monter les blanc en neige en " bec d'oiseau" c'est à dire pas trop ferme. Mettre l'appareil en vitesse moyenne et verser le sirop préparé avec le sucre sur les blancs. Fouettez jusqu'à léger refroidissement (environ 10 minute). La meringue est prête lorsqu'elle est lisse et brillante.

Le montage :

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Mettre la mettre la meringue dans une poche à douille lisse et disposez la sur la crème de citron  selon la forme souhaitée.

Ou verser la moitié de la meringue sur la crème de citron, étaler. Puis décorer avec la poche à douille.

Remettre au four sous le grill durant 2 ou 3 minute afin qu'elle prenne une belle couleur.

Je tiens à préciser que comme étant ma première  tarte au citron je vais sûrement l'améliorer donc la recette changeras peut être.

Merci de votre compréhension

 

 

 

 

 

 

 

 

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