750 grammes
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Les Délices de Poupette
30 mars 2018

Cake ultime au citron

20180318_153140

 

Ingrédients : 
-200g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
-120g de beurre fondu
-le zeste d'un citron jaune
-165g d'œuf
-150g de farine
-80g de jus de citron
-1 demi cuillerée à café de levure chimique
 
Glaçage:
-25g de jus de citron
-130g de sucre glace

Préparation : 

Préchauffez votre four à 170°C.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie (plus que sur la photo). Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron. 
Je vois beaucoup de livres, même pros, qui demandent de blanchir le sucre avec le beurre. Mais pour ma recette, j'insiste, surtout ne faites pas ça ! Le gâteau se rétracterait après cuisson...!
Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre. 
Ajoutez les 165g d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
Ajoutez la farine et la levure chimique
Et enfin le jus de citron
Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm (j'ai pris un moule matfer), légèrement beurré. Je ne beurre plus, je vaporise de la graisse de démoulage, puis j'enlève l'excédent avec un papier absorbant. 
Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule.
 
Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille. 
Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. 
Déballez le cake (!!) puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent. 
Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.  

(Remettez le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher: le glaçage est bien sec et très doux. 
Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches...)
Recette tirée du site " la cuisine de bernard" 


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