Pâte de pistache faite maison
Ingrédient :
- 250 gr de pistache nature émondée (acheté sur le site www.le-comptoir-des-saveurs.com )
- 3,5cl d'eau, soit 35 gr
- 125 gr de sucre
- 60 gr de poudre d'amande
- 3 gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Préchauffez le four à 150°C
Etaler les pistaches sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10minutes environ.
Elles doivent être légèrement colorées.
Verser dans un bol.
Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébulition sur feu moyen.
Faire cuire jusqu'au petit boulé, soit jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 121°C.
Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger. Laisser tiédir puis verser dans le bol d'un robot de type mixeur, avec la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère.
Actionner le robot par a coups jusqu'a ce que vous obteniez une poudre de pistache.
Continuer à actionner le robot en l'arrêtant de temps en temps afin de :
1 - ne pas trop chauffer le mélanger
2 - racler les bords à l'aide d'une spatule.
Au bout d'un moment (environ 15 à 20 minutes en fesant des pauses) vous obtenez une pâte légèrement granuleuse.
Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajoutez l'huile et remixer encore un peu.
Il ne vous reste plus qu'à l'enfermer dans une boite hermétique et à la conserver au frais ou congeler si vous voulez.