Caramel au beurre salé à tartiner : Salidou
Alors personnellement je ne suis pas fan du caramel au beurre salé (si si j'ai pourtant du sang bretons mais visiblement pas assez ^^) mais dans ma famille si, alors après un premier essai pour moi trop "compact" j'ai cherché cherché....une recette plus facile à piocher la cuillière dedans... c'est chose faites !
Ingrédients : ( pour 1 pot de confiture)
- 100 gr de sucre en poudre
- 40gr de beurre demi-sel
- 20 cl de créme liquide entière
Préparation :
1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
2. Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
4. Versez dans un pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le salidou au réfrigérateur.
Variantes : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.
Avec de la crème légère (12%), le résultat est également délicieux.
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