750 grammes
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Les Délices de Poupette
21 mars 2013

Napolitain Damier

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Voici une recette que j'ai réalisée grâce au blog " Chocolat à tous les étages", Allez voir son blog il est top et en plus cette recette est détaillée en photos en pas à pas.

Ingrédients :

pour le biscuit ( 11 parts)

6 oeufs

180 g de sucre en poudre

180 g de farine

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré

extrait de vanille

 

pour le fourrage : nutella ou ganache réalisée avec 10 cl de crème liquide plus 100 g de chocolat (perso j'ai fait nutella hihi)

pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre) 

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis incorporer le reste délicatement à la spatule.

Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.
Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé sauf si c'est un moule en silicone.
Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule.
Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat a mis 10 minute de plus à cuire.

Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.
Laisser refroidir un peu.

Poser le premier biscuit sur le plan de travail.

Le tartiner de nutella ou de ganache (voir plus bas comment préparer la ganache)

Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.

Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.

Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.

Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)

 

Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.

 

Pendant ce temps préparer le glaçage :

Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles.

Remuer, le glaçage est prêt.

 

Déposer le gâteau sur une grille.

Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.

Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.

Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.

A la découpe on voit un beau damier !! Ce gâteau à fait fureur dans ma belle famille :)

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Commentaires
M
Merci pour le clin d'oeil il est superbe!
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