750 grammes
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Les Délices de Poupette
6 janvier 2013

Bûche du 1er de l'an

Bûche crème mascarpone framboise et crème au beurre chocolat

 

Ingrédients pour la crème de mascarpone

- environ 200 gr de  coulis de framboise

- 250 gr de mascarpone

- 50 gr de sucre

- 3 blancs d'oeuf

- 2 gr d'agar agar ou 1 feuille de gélatine

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes et laisser les blancs à température ambiante ( mieux pour les monter facilement)

Dans une casserole, porter à ébullition pendant 30 seconde à 1minute, la moitié du coulis avec 2 gr d'agar agar.

Remettre le coulis dans un même récipient et laisser refroidir .

Mélanger le mascarpone avec le sucre.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement aux mélange sucre/ mascarpone sans les casser.

Pour cela, commencez par incorporer 1 à 2 cuillerées à soupe de blancs afin de liquéfier la pâte. Ensuite, incorporez le restant en une seule fois à la cuillère en bois, en un mouvement de rotation de haut en bas afin d'éviter de les faire retomber.

Pour finir incorporer le coulis de framboise.

Verser dans un bol et conserver au réfrigérateur afin que la crème commence à prendre

 

Ingrédients pour le biscuit roulé :

- 6 oeufs

- 150 gr de sucre en poudre

- 75 gr de farine

- 15 gr de beurre pour la plaque

 

Prépration :

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter fermement les jaunes oeufs avec les 150 gr de sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et mousse. Monter les blanc en neiges délicatement et incorporer les au jaunes avec une spatule. Ajouter enfin la farine tamisée en la versant en pluie.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le beurre sans le cuire et tapisser le moule rectangulaire ( ou votre plaque de cuisson, ce que vous avez). Étaler régulièrement la pâte a biscuit sur 1 cm d'épaisseur. Mettre au four pendant 10 minutes, le dessus du biscuit doit juste blondir.

DSCF0233

A la sorti du four, démoulé le biscuit, le poser sur un torchon humide et le rouler sur lui même. laisser le refroidir un peu comme ca.

Vous le déroulez au moment du montage.

 

 

Montage :

Dérouler le biscuit roulé dans le torchon, répartir la crème mascarpone ( si elle est encore liquide c normal elle finira de prendre au réfrigérateur)  et y déposer quelques framboise.

DSCF0234

Re-rouler le biscuit sur lui même au plus serré possible et si vous avez peur qu'il ne tienne pas, mettez un film étirable dessus. Remettre au frigo le temps de la préparation de la crème au beurre.

Ingrédients crème au beurre chocolat :

- 200 gr de beurre

- 50 gr de sucre glace

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 gr de chocolat noir

Préparation :

Sortir le beurre. Faire fondre le chocolat dans un bol au bain marie, quand le chocolat est fondu, sortir le bol de l'eau.

Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et fouetter, ajouter le beurre par petit morceau et fouetter de nouveaux jusqu'à complète dissolution.

Pour finir ajouter le sucre glace.

Badigeonner la crème au beurre sur la bûche et faire des traits avec une fourchette.

DSCF0235

Et voilà la bûche est prête, plus qu'à mettre au frais. En ce qui concerne la décoration, j'ai fait des macarons a la framboise mais  un peu loupé ( je pense savoir pourquoi, j'ai ajouter du coulis de framboise et ça à liquéfié la préparation, pour les petits dessins en pâte d'amande attendre le dernier moment.

DSCF0250

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