Tartelette pomme choclat
Ingrédients :
- 1 pâte sucrée
Pour la crème patissière :
- 3 oeufs
- 50 gr de sucre
- 20 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 cuillière à soupe de chocolat en poudre
- 2 pommes
Préparation :
1. Préparer la crème pâtissière soit la veille soit suffisamment tôt pour qu'elle soit bien froide au moment du montage.
Faire bouillir le lait (avec un peu de sucre pour éviter que ça colle dans le fond).
Mélanger les jaunes oeufs et le sucre jusqu'a ce que l'appareil blanchisse.
Incorporer la farine.
Lorsque le lait est chaud, verser le lait sur le mélange oeuf sucre farine + ajouter les deux cuillères à soupe de chocolat en poudre.Mélanger rapidement et reverser le tout dans la casserole afin de faire épaissir la crème.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois a feu doux sans cesser de remuer jusqu'a épaississement. (si des grumeaux se forme mélanger énergiquement avec un fouet)
2. Cuire la pâte à blanc c'est à dire cuir la pâte sans la garniture.
Étaler la pâte dans le moule, pincer les bords aux doigts et piquer le fond à la fourchette.Protéger la pâte piquée avec une feuille de papier sulfurisé découpé à la dimension voulu. Répartir sur le fond des billes en céramiques ou des haricots secs ou des cailloux. Cuire entre 180 et 200°C. Lorsque les bords commencent à colorer ôter les billes et finir la cuisson encore quelques minutes à vide (jusqu'a coloration) et démouler délicatement. On obtient un joli fond de tarte cuit et pret à recevoir de la crème et/ou des fruits qui n'aurait pas supporté la cuisson. Laisser refroidir complètement.
3. Couper les pommes en lamelles et les faire cuires dans une poêle avec un peu de sucre recto verso quelques secondes pour ne pas les casser. Les ôter de la poêle et réservez les.
Montage :
Déposer 2 cuillères à soupes de crème pâtissière et quelques rondelles de pomme et voilà le tour est joué !